mercoledì 13 aprile 2016

Biscotti saraceni....e il mio nuovo contest


Ebbene...no...il colore dei biscotti non è dato dalla presenza del cacao, che per l'appunto non c'è.
E...no...non sono scuri perché bruciati.
Sono bruttarelli in sè e per sè.
Tutta colpa della farina di grano saraceno. Per di più integrale.
Ma sono "di carattere", hanno una personalità tutta loro. Croccanti al punto giusto.
Senza farina di grano, della quale si fan fin troppo uso.
Eppure le farine "altre", specie se biologiche e macinate a pietra, sono molto saporite e nutrienti, ricche di sali minerali. vitamine. E salutari.

Ingredienti:
200 g di farina di grano saraceno integrale
150 g di farina di mandorle
120 g di zucchero a velo
50 g di albume
70 g di burro freddo a dadini
5 g (1 cucchiaino da caffè) di lievito

Pronti in qualche minuto: quelli che servono a pesare tutti gli ingredienti, metterli in un mixer o un robot da cucina, frullarli insieme per qualche secondo, quelli strettamente necessari ad ottenere un composto assemblato ed omogeneo. Dopo di che, formare un panetto avvolgerlo nella pellicola alimentare e riporlo in frigo per un paio d'ore. 
Stendere con il mattarello ad uno spessore di 4 mm e creare le forme a piacere con un coppapasta.
Cuocere in forno preriscaldato a 150 °C per una ventina di minuti.

***

L'idea del contest è partita così, dal desiderio di raccogliere ricette di biscotti con farine diverse da quella di grano.
Queste le REGOLE DEL GIOCO:
1) Il contest inizia oggi e termina il 17 maggio 2016 alle ore 24.00
2) Tema del contest sono i BISCOTTI CON FARINE ALTERNATIVE A QUELLA DI GRANO
3) Potete partecipare con quante ricette volete,  Potete partecipare anche con ricette già pubblicate e non è necessario che le ripubblichiate, ma ALMENO UNA DOVRA' ESSERE NUOVA. Ogni ricetta dovrà essere corredata da almeno una foto. Alle fine del contest creerò una raccolta di tutte le ricette pervenute.
4) Possono partecipare i possessori di blog e anche i non blogger. Quest'ultimi non dovranno fare altro che inoltrami, a mezzo posta elettronica, le ricette, corredate di foto e di autorizzazione alla pubblicazione. I blogger dovranno esporre il banner nella home page del proprio blog (o nella pagina dedicata ai contest) e in calce al post, aggiungendo la dicitura: "con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza - "Biscotti con farine "altre" ". Dovranno poi lasciare un commento a questo post con il link alla ricetta pubblicata. A mano a mano che mi perverranno le vostre ricette formerò l'elenco. Ad ogni ricetta attribuirò un numero progressivo. Più ricette pubblicherete e più aumentano le vostre possibilità di vincita.
4) La vincitrice verrà scelta con l'estrazione a sorte tramite il sito Random e vincerà il libro "Biscotti" della Athesia...quello fotografato nel banner




ELENCO DELLE RICETTE:
1) Biscotti integrali al miele di Consuelo di "I biscotti della zia"
2) Biscotti simil digestive farciti di Silvia di "Mi piace e non mi piace"
3) Biscottini di farro farciti di Laura di "La passione di Laura"
4) Biscotti al farro integrale e fiocchi di avena di Daria di "Welcome Bakery"
5) Sables farina di castagne e farina di riso di Floriana di "Semi di vaniglia"
6) Bocconcini con farina di riso ed earl grey di Daria di "Welcome Bakery"
7) Piccole esse con farina di mais di Laura di "La passione di Laura"
8) Fiori di mais e mandorle con marmellata di Fabiola di "Rosso Pomodoro"
9) Biscotti di riso e avena con cacao di Simona di "Batuffolando"
10) Biscotti al porridge e mais di Antonia di "Gli assaggi di Tonia"
11) Frollini al farro e glicine di Antonia di "Gli assaggi di Tonia"
12) Frollini di nonna Maria di Leonardo di Carlo di Lavinia di OneLav
13) Biscotti speziati light di Lavinia di OneLav
14) Biscotti-fiorellini con gelatina di arance di Terry di "I pasticci di Terry"
15) Biscotti di farro integrale e riso di Simona di "Batuffolando"
16) Polverones di Silvia di "Un condominio in cucina"
17) Biscottini ai fiocchi d'avena di Maria Teresa di "Un condominio in cucina"
18) Cookies con fiocchi di avena di Lavinia di OneLav
19) Biscotti con farina d'avena, arancia e cioccolato di Maria di "Un cestino di ciliege"
20) Anelli al farro e cioccolato di Maria di "Un cestino di ciliege"
21) Biscotti con farina di riso di Sabrina di "Sabrina in cucina"
22) Biscotti da inzuppo all'orzo e mais di Eleonora di "Eleideediele"
23) Biscotti bicolore alla nocciolata di "Mariantonietta e i suoi dolci"
24) Biscotti alla ricotta e pistacchio di Raffaella di "Petrusina"
25) Veli ai datteri di Paola di "Cioccolato amaro"
26) Biscotti di frolla sablè alla farina di cereali e cannella di "Tritabiscotti"
27) Biscotti al muesli di Consuelo di "I biscotti della zia"
28) Cookies al doppio cioccolato vegan senza glutine di Lety di "Senza è buono"
29)  Biscotti carote e mandorle vegan senza glutine di Lety di "Senza è buono"
30) Biscotti arancia e cioccolato senza glutine vegan di Lety di "Senza è buono"
31) Biscotti alle arachidi di Elisabetta e Maria Pia di" Maria Pia Sc"
32) Biscotti arancia e cioccolato senza glutine di Lety di" Senza è buono"
33) Biscotti ai cereali sesamo e-goji berries healthygranola cookies di Alice di "Ricette vegolose"
34) Biscotti al cocco e mirtilli rossi biscotti gluten free di Elisabetta e Maria Pia di "Ma come cucini ?"
35) Biscotti al grano saraceno di Gwendy di "Le mie ricette collaudate"
36) Pasticcini alle mandorle di Elisabetta e Maria Pia di "Ma come cucini ?"
37) Biscotti di frolla montata di Alessandra di "Dolcemente inventando"
38) Biscotti al grano saraceno di Serena di "Le mie nuvole di panna"
39) Voglia di fragole di Serena di "Le mie nuvole di panna"

61 commenti:

  1. Bellissima idea! Ci sto, inizio a studiare ;-)

    RispondiElimina
  2. Amo le farine "altre" e soprattutto nei dolci da colazione mi danno delle grandi soddisfazioni ^_^
    Ottimi i tuoi fiorellini di grano saraceno e carinissimo anche il contest..cercherò di non mancare :-)
    Buona giornata <3

    RispondiElimina
  3. Intanto ti lascio questa http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/04/biscotti-integrali-al-miele.html

    RispondiElimina
  4. l'idea e' magnifica!!!! come i tuoi biscotti!

    RispondiElimina
  5. Belli e buoni i biscotti e bella anche l'iniziativa del contesto. Non so se riscirò a partecipare ma vi seguirò con piacere !

    RispondiElimina
  6. io non li trovo affatto brutti, anzi, il colore e la ruvidità gli danno un tocco in più...
    Carino il contest, farò di tutto per partecipare:-)

    RispondiElimina
  7. Tu non puoi capire la mia gioia stamattina, leggendo il tuo commento. Sorridevo e dicevo da sola: siiiiii, certo che si!
    Anche al tuo contest rispondo si e stavolta so anche che biscotti portarti. Buonissimi anche i tuoi e chi l'ha detto che i biscotti devono essere anche bellissimi e stupendi, come tutte le torte capolavoro che fai? Ti abbraccio amica, bentornata

    RispondiElimina
  8. mi piace! eccome se mi piace. così come amo molto fare i biscotti anche e soprattutto quelli con farine speciali, integrali ecc quindi questo contest è assolutamente nelle mie corde. scarico e pubblico il banner nella mia pagina dedicata ai contest e poi arrivo sia con ricette vecchie che nuove, contaci! ciao e buona giornata

    RispondiElimina
  9. Mi piace moltissimo questo tema, parteciperò sicuramente!
    A presto e buona giornata!

    RispondiElimina
  10. senti ma una domanda; i biscotti possono essere costituiti parte di farina frumento e parte altra farina (saraceno,mais, riso, avena, ecc ecc ) o devono perentoriamente esserlo al 100% costituiti da altra farina? grazie per la risposta ciao! :-)

    RispondiElimina
  11. Ciao Cristina!! Ottimi i biscotti di grano saraceno, mi sa che i prossimi saranno proprio a base di quella farina!!
    Intanto che penso a cos' altro produrre per te ti lascio una ricetta fresca fresca di stamattina, non sapevo del contest, sennò avrei partecipato di sicuro subito, ma eccola!!
    http://silviabrisimipiaceenonmipiace.blogspot.it/2016/04/biscotti-simil-digestive-farciti-alla.html
    Grazie e buona serata!!

    RispondiElimina
  12. Ciao Cristina, che splendido contest... Giusto lunedì sono a un corso proprio su questo argomento"l'arte in un biscotto" con il maestro Rapisarda un allievo del maestro Ernest knam! Partecipo di sicuro, dovrei avere già pubblicato una ricetta di biscottini al farro farciti con una confettura di fragole o lamponi, potrebbe andare bene? Questi biscottini sono una favola, bellissimi e molto golosi!
    Ti auguro un dolcissimo week end! A presto...Laura <3<3<3
    Bravissima!!!

    RispondiElimina
  13. PARTECIPO MOLTO VOLENTIERI, ECCOTI IL PRIMO LINK, E' UNA RICETTA VECCHIA NON RIPUBBLICATA, http://sabrinaincucina.blogspot.it/2015/03/biscotti-al-limone.html, SPERO VADA BENE. TE NE MANDO ANCORA UNA VECCHIA, POI NE FARO' UNA NUOVA PRESTO APPENA RIESCO. BACI SABRY

    RispondiElimina
  14. ECCOTI IL LINK DELL'ALTRA RICETTA DI BISCOTTI, http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/12/baci-di-dama.html, SPERO VADA BENE, A PRESTO CON LA NUOVA RICETTA. BACI SABRY

    RispondiElimina
  15. Veramente da noi i brutti ma buoni sono meraviglie al palato che te la dicono lunga sul sapore di un biscotto. Bella idea questo contest... significa anche fare cultura sulle diverse farine. Se non riuscissi a partecipare verrò comunque ad attingere idee dalle ricette che avrai raccolto. Baci!!!!

    RispondiElimina
  16. Ciao Cristina, come promesso ti ho portato i biscottini di farro farciti con la confettura di fragole.http://lapassionedilaura.blogspot.it/2014/12/biscottini-con-farina-di-farro-farciti.html
    Grazie mille, a presto!
    Felice week end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  17. molto interessante l'uso delle farine integrale una bella idea

    RispondiElimina
  18. Intanto ti lascio questa ricettina dei biscotti con farro integrale e fiocchi d'avena... quella nuova invece è già in forno ;-)
    http://welcomebackery.blogspot.it/2015/06/biscotti-farro-integrale-e-fiocchi.html

    RispondiElimina
  19. Carissima Cristina, grazie infinite per il messaggio che hai lasciato..ti ho risposto direttamente nel mio blog;)mi fa veramente troppo piacere che sei tornata e leggere le tue parole, spero e mi auguro che in questo momento vada meglio:)). Ti faccio i miei migliori complimenti per questi buonissimi
    biscotti: mi attira la presenza del grano saraceno che a dire la verità non
    ho mai utilizzato ma che immagino conferisce sapore e consistenza unici..dovrei rimediare e fare maggiore utilizzo di queste farine, sia perchè più sane e sia perchè donano un sapore speciale alle preparazioni, avendolo
    già loro di base:). I tuoi biscotti sono invitantissimi e non immagini quanto li vorrei assaggiare, ottimi e perfetti come tutte le tue creazioni, bravissima come sempre:).
    Purtroppo non credo di riuscire a partecipare anche perchè tra una settimana dovrei partire e tornerò sicuramente quando il contest è già finito:(
    un forte abbraccio:)))
    Rosy

    RispondiElimina
  20. Ma non sono "bruttarelli" come di ci tu, sarà che a me piacciono le farine alternative, comunque ora metto in moto il cervello e presto torno con dei biscottini alternativi per partecipare al tuo contest!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  21. Belli rustici come piacciono a me... prelevo il banner cara, buona domenica!

    RispondiElimina
  22. Ciao, vorrei partecipare al tuo bellissimo contest.
    Intanto ti mando la ricetta nuova:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2016/04/sables-farina-di-castagne-e-farina-di.html
    e poi guardo fra le ricette vecchie se c'è qualcos'altro.
    Grazie, buona giornata
    Floriana

    RispondiElimina
  23. Vediamo cosa posso fare, prelevo il banner!
    Buona serata<3

    RispondiElimina
  24. Ecco qui i miei biscottini con farina di riso ed Earl Grey :-)
    http://welcomebackery.blogspot.it/2016/04/bocconcini-con-farina-di-riso-ed-earl.html

    RispondiElimina
  25. Ciao Cristina, ti ho portato anche queste piccole esse con la farina di farro e mais!
    Ieri al corso" l'arte in un biscotto" Abbiamo provato 4 impasti diversi fra loro ma tutti veramente fantastici e super golosi!
    Ho già pensato cosa realizzare per il tuo bellissimo contest! A presto, ti auguro una dolce notte! Un abbraccio,Laura<3
    http://lapassionedilaura.blogspot.it/2015/01/piccole-esse-con-farina-di-mais.html

    RispondiElimina
  26. Bellissimo blog,ho deciso di partecipare al contest con http://rossopomodorocucina.blogspot.it/2016/04/fiori-di-mais-e-mandorle-con-marmellata.html A risentirci presto. Baci Fabiola

    RispondiElimina
  27. Ciao, come promesso eccomi con biscotti con farine alternative ma ugualmente golosi e profumati, spero di tuo gradimento http://www.batuffolando-ricette.com/2016/04/biscotti-di-riso-e-avena-con-cacao.html
    buona serata! Simo

    RispondiElimina
  28. ciao Cristina, girovagando in rete ti ho trovata e ho scoperto anche il tuo contest che cade a fagiolo con la ricetta che ho appena postato. Mi piacciono molto i tuoi biscotti saraceni e il tuo blog e mi sono iscritta per continuare a seguirti...intanto ti lascio il mio link per il contest , a presto . Un bacio Tonia.
    http://gliassaggiditonia.blogspot.it/2016/04/biscotti-al-porridg-e-mais.html

    RispondiElimina
  29. rieccomi ho anche quest'altra ricetta se ti piace puoi inserirla..! ciao ciao..!!
    http://gliassaggiditonia.blogspot.it/2015/05/frollini-di-farro-e-glicine.html

    RispondiElimina
  30. Ottima ricetta e bella iniziativa! ^_^
    Spero di riuscire a pasticciare qualcosa, per ora aggiungo il banner alla raccolta delle iniziative in corso.
    Buona giornata,
    Valentina di Raggio di Sole.

    RispondiElimina
  31. Ciao Cristina, partecipo molto volentieri al tuo contest e ti faccio i complimenti per il tuo blog, che seguo con piacere da un po'.
    Buona giornata, Lavinia!
    Qui la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/onelav/frollini-di-nonna-maria/

    RispondiElimina
  32. Ciao Cristina, questa è la ricetta "vecchia" dei biscotti speziati.. buona giornata!!
    http://blog.giallozafferano.it/onelav/biscotti-speziati-light/

    RispondiElimina
  33. Ciao Cristina, eccoti anche i miei biscotti; semplicemente buonissimi!
    http://www.ipasticciditerry.com/fiorellini-gelatina-arance/

    Ti abbraccio, a prestissimo

    RispondiElimina
  34. ciao Cristina, eccomi con la mia seconda ed ultima ricetta che spero ti piaccia: http://www.batuffolando-ricette.com/2016/05/biscotti-di-farro-integrale-riso.html
    buona serata :-)

    RispondiElimina
  35. Ciao Cristina! Ti lascio qui i miei biscotti di gofio.
    http://uncondominioincucina.blogspot.it/2016/04/fuerteventura-di-gofio-di-mare-e-di.html
    Buon contest! ;)

    RispondiElimina
  36. Ciao Cristina, eccomi anche io a dare un piccolo contributo! :-)))
    Buon pomeriggio!
    http://uncondominioincucina.blogspot.it/2014/11/cuore-batticuore-biscottini-ai-fiocchi.html

    RispondiElimina
  37. Ciao Cristina, mi piacerebbe partecipare con queste due ricette:
    http://uncestinodiciliege.blogspot.it/2016/05/biscotti-con-farina-davena-arancia-e.html
    http://uncestinodiciliege.blogspot.it/2015/12/anelli-farro-e-cioccolato.html
    Un forte abbraccio e buona giornata Maria<3

    RispondiElimina
  38. Buongiorno Cristina, l'ultima ricetta per il tuo contest ;)
    http://blog.giallozafferano.it/onelav/cookies-con-fiocchi-di-avena/

    RispondiElimina
  39. ciao finalmente ce l'ho fatta a pubblicare una nuova ricetta di biscotti con farine altre, ho utilizzato la farina di riso, ecco il link http://sabrinaincucina.blogspot.it/2016/05/biscotti-con-farina-di-riso.html. spero questa volta vadano bene. Baci Sabry

    RispondiElimina
  40. eccomi!!! http://eleideediele.blogspot.it/2016/05/biscotti-da-inzuppo-allorzo-e-mais.html
    una ricetta semplice, ma ce l'ho fatta. E mi è piaciuta un sacco. sarà la mia colazione per domattina, prima della partenza... :-)
    ti abbraccio Amica mia

    RispondiElimina
  41. Ciao! Ecco la nostra ricetta ;-)http://blog.giallozafferano.it/mariantoniettaeidolci/biscotti-bicolore-alla-nocciolata/

    RispondiElimina
  42. Ciao Cristina! Mi è molto piaciuto il tuo contest, utilizzo quotidianamente le farine "altre" e non potevo non partecipare! Ecco la mia ricetta:
    http://petrusina.blogspot.it/2016/05/biscotti-alla-ricotta-pistacchio-e.html
    Grazie, fammi sapere se va tutto bene! Un abbraccio

    RispondiElimina
  43. Ciao Cristina, pubblico il banner sul mio blog stasera e se riesco, anche se manca pochissimo tempo, cerco di partecipare. Purtroppo non ero a conoscenza del tuo contest! Grazie comunque di avermi avvisato!

    RispondiElimina
  44. in tempo con i miei biscotti con farine alternative,un abbraccio,felice domenica http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2016/05/veli-ai-datteri.html

    RispondiElimina
  45. partecipo anche con questi biscotti con farina integrale spero vadano bene,buona domenica http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2016/03/campaneconiglietti-e-raviole-con-frolla.html?

    RispondiElimina
  46. Eccomi!!! Non potevo mancare: http://tritabiscotti.blogspot.it/2016/05/biscotti-di-frolla-sable-alla-farina-di.html?m=1

    RispondiElimina
  47. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/biscotti-al-muesli-vegan-recipe.html ecco la mia seconda proposta per il contest..stavolta nuova nuova di sfornata :-P spero che ti piaccia ^_^ Fammi sapere e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
  48. Ciao Cristina :-) piacere di conoscerti! Non potevo mancare a un contest che è molto vicino alla filosofia del mio blog! Ti lascio tre ricette alle quali ho aggiunto il tuo banner (una è precedente alla pubblicazione del contest):
    1. http://senzaebuono.altervista.org/cookies-al-doppio-cioccolato-vegan-senza-glutine/
    2. http://senzaebuono.altervista.org/biscotti-carote-e-mandorle-vegan-senza-glutine/
    3. http://senzaebuono.altervista.org/biscotti-arancia-e-cioccolato-senza-glutine-vegan/
    Fammi sapere! Un abbraccio, Leti

    RispondiElimina
  49. Ciao, mi piacerebbe partecipare al contest con questa ricetta:
    http://macomecucini.blogspot.it/2016/05/biscotti-alle-arachidi.html#more
    Ti auguro una buona giornata e una buona settimana!

    RispondiElimina
  50. Ciao Cristina, è un vero piacere conoscere il tuo dolce blog grazie a questo contest, che sembra fatto apposta per me perché punto primo amo i biscotti, ed in secondo luogo cucino solo con farine "altre" :) Eccoti quindi la mia proposta, spero possa piacerti:

    http://www.ricettevegolose.com/2016/05/biscotti-ai-cereali-sesamo-e-goji-berries-healthy-granola-cookies.html

    Un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  51. Ciao, rileggendo il regolamento ho notato che è possibile partecipare anche con ricette già pubblicate, quindi vorrei sapere se posso aggiungere altre due ricette:
    1.https://macomecucini.blogspot.it/2016/02/biscotti-al-cocco-e-mirtilli-rossi-biscotti-gluten-free.html#.VzsRxDdDHIU
    2.https://macomecucini.blogspot.it/2012/12/pasticcini-alle-mandorle-e-come-verra.html#.VzsTaDdDHIU
    Grazie e buona giornata!

    RispondiElimina
  52. li ho dovuti rifare 2 volte per partecipare al contest,non ho fatto in tempo a fotografarli che me li avevano finiti!!!!
    Ma ora all'ultimo momento ti lascio la mia ricetta:https://gwendyricettecollaudate.blogspot.it/2016/05/biscotti-al-grano-saraceno.html
    un bacio

    RispondiElimina
  53. Ciao cara ecco a te la mia proposta :http://www.dolcementeinventando.com/2016/05/biscotti-di-frolla-montata-senza.html?m=1
    spero ti piacciano! Un abbraccio,Ale

    RispondiElimina
  54. Ciao, ultimamente non riesco molto a seguire il blog e quelli che seguo così mi sono accorta solo oggi di questo Contest, vorrei partecipare con queste due ricette:
    http://lemienuvoledipanna.blogspot.it/2016/05/biscotti-al-grano-saraceno.html
    http://lemienuvoledipanna.blogspot.it/2010/07/voglia-di-fragole.html
    Spero possano andare bene ... buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
  55. un bellissimo contest, peccato che l'ho scoperto solo adesso altrimenti partecipavo sicuramente!

    RispondiElimina
  56. Ho fato quesi biscottini... spettacolo!!! Grazie :-)
    http://welcomebackery.blogspot.it/2016/06/biscotti-saraceni-alle-mandorle.html

    RispondiElimina

Printfriendly