giovedì 19 maggio 2016

Crostata di riso e ricotta al cioccolato




Una rivisitazione in nero della classica torta di riso

Per una torta da 24 cm di diametro
Per la pasta frolla
250 g di farina di riso
100 g di farina di mais fumetto
75 g di farina di mandorle
225 g di burro
190 g di zucchero a velo
140 g di tuorli d'uovo
4 g di baking

Tirare fuori per tempo dal frigorifero il burro e le uova in modo che raggiungano la temperatura ambientale (22-24 °C)
In planetaria con la foglia, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo quel tanto che basta ad ottenere un composto omogeneo (il burro e lo zucchero non vanno montati tra loro).
Unire poi i tuorli d'uovo e le polveri, previamente setacciate tra loro, e, parimenti, lavorare quel che serve per formare un impasto omogeneo.
Formare un panetto, avvolgere nella pellicola alimentare e lasciare stabilizzare in frigorifero per almeno un paio d'ore (ma l'impasto può essere preparato anche il giorno prima).

Per il ripieno
250 g di riso
500 g di latte fresco intero
200 g di ricotta
100 g di zucchero a velo
100 g di uova
75 g di cubetti di arancia candita
100 g di cioccolato fondente 70% di cacao
40 g di gocce di cioccolato fondente
35 g di burro
la scorza di un'arancia biologica (solo la parte arancione)

Cuocere a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto (facendo attenzione a che il riso non si attacchi sul fondo della pentola), il riso nel latte fino a quando il latte non sarà stato completamente assorbito dal riso.
Nel frattempo, passare al setaccio la ricotta e lavorarla, mescolando a mano con una spatola, con lo zucchero a velo. Unire poi le uova, il burro ed il cioccolato previamente sciolti insieme al micronde e mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.
Da ultimo, aggiungere l'arancia candita tagliuzzata finemente e le gocce di cioccolato.
Stendere la frolla ad uno spessore di 3 mm e rivestire una tortiera. Versare l'impasto e con la frolla rimanente creare una griglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° C per 45 minuti (ma regolatevi con il vostro forno).




6 commenti:

  1. Ottima e molto gustosa, molto invitante, la vorrei proprio per merenda! Bacione Mirta

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  2. Che bontà! L'aspetto è molto invitante.
    Complimenti

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  3. Brava Cri, ottima ricetta. In bocca al lupo per il contest

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  4. è davvero meravigliosa, io non conoscevo nè questa versione, nè quella in bianco, mi piace molto!

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  5. Fantastica e molto golosa! Complimenti davvero le tue creazioni dono sempre il top! In bocca al lupo per il contest! Sei bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week end!
    Laura💚💛💖

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  6. Ma che bella questa frolla! Deve avere un gusto unico e l'aspetto finale della crostata è davvero invitante :-)
    Bravissima Cri e felice domenica :-)

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