mercoledì 29 febbraio 2012

Ciambelle


La ricetta è del pasticcere Giuseppe Somma, napoletano doc trapiantato in quel di Vicenza, con il quale ho frequentato anni or sono uno dei primi corsi di pasticceria. E' una ricetta che mi ha conquistato subito in quanto sono sofficissime e non assorbono olio in cottura, motivo per cui sono molto digeribili.

Ingredienti (per 40 ciambelle)
1 Kg di farina manitoba (w 265/280)
80 g di zucchero
150 g di burro
50 g di lievito
5-6 uova intere
200 g di acqua
20 g di sale

Mettere tutti gli ingredienti (il lievito va solo sbriciolato e non sciolto in acqua) nell'impastatrice (o nel robot da cucina) a velocità minima fino a quando si è formata la palla e poi a velocità media per una decina di minuti.
Lasciare lievitare coperto (altrimenti la superficie si secca) fino a quando l’impasto raddoppia.
Una volta lievitato, sgonfiare l’impasto con le mani appiattendolo (senza ulteriori manipolazioni) e formare nuovamente la palla.
Lasciar lievitare coperto fino a quando raddoppia di volume.
Sgonfiare di nuovo l’impasto con le mani appiattendolo (senza ulteriori manipolazioni) e tirare con il matterello ad uno spessore di mezzo centimetro. Fare le forme con il tagliapasta (10 cm di diametro) e lasciare lievitare un’altra mezzora.
Friggere in olio ben caldo (altrimenti affondano e non si gonfiano) (180 gradi) un paio di minuti per lato.
Lasciar intiepidire e avvoltolarle nello zucchero semolato.

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